Выставка в Эрмитаже — первая в России и редкая в мировой практике попытка показать широкий круг изданий, представляющих французское книжное ар-деко. Она продолжает начатую в 2013 году серию выставок из собрания петербургского ученого и коллекционера Марка Ивановича Башмакова. Как и в предыдущих случаях, книги из этого богатейшего собрания составили основу экспозиции; с ними соседствуют издания из фондов Эрмитажа.
В многочисленных публикациях, посвященных ар-деко, речь идет прежде всего о прикладном искусстве, моде и костюме, об архитектуре, плакате, живописи, скульптуре. Иллюстрированные книги, как правило, занимают в них достаточно скромное место. Это кажется удивительным, учитывая, что на парижской Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes) 1925 года, к названию которой восходит термин Art déco, искусству книги был посвящен отдельный павильон.
Задача выставки виделась в том, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть разнообразие индивидуальных манер и принципов оформления книги ар-деко, а с другой — вписать это явление в более широкий контекст, показав его предысторию и продолжение его традиций.
Экспонаты делятся на пять основных групп. Вводный раздел составили книги, в оформлении которых проявились принципы ар-нуво: работы Эжена Грассе, Мориса Дени, Огюста Лепера. Во вторую часть вошли журналы, альбомы и альманахи, иллюстрированные в 1910-х — начале 1920-х годов мастерами зарождающегося ар-деко: Gazette du Bon Ton, Feuillets d’art, Modes et manières d’aujourd’hui.
Основной блок экспонатов включает в себя и общепризнанные образцы ар-деко, и работы художников, принадлежность которых к этому течению не столь очевидна; главное место занимают книги Жоржа Барбье, ФрансуаЛуи Шмида, Сильвена Соважа, Жана-Эмиля Лабурера. Еще одну группу составляют близкие к ар-деко издания 1920-х годов. В нее вошли книги десятка мастеров; можно выделить работы Фернана Леже, Хуана Гриса, Андре Лота, Кеса ван Донгена, Антуана Бурделя.
Заключительный раздел, объединяющий несколько изданий 1930–1950-х годов (книги Анри Матисса, Андре Дерена, Рауля Дюфи, Антони Клаве), ставит вопрос о том, в какой мере наследие книги ар-деко проявляется в livre d’artiste («книге художника») середины XX века.