О реставрации картины Яна ван ден Хекке «Роскошный натюрморт»
Состояние сохранности картины Яна ван ден Хекке «Натюрморт», не выставлявшейся до 2023 года, было достаточно сложным. До поступления в Эрмитаж большеформатное полотно размером 192,5 × 234 см неоднократно реставрировалось. В XIX веке картину дублировали на новый холст, затем прорвали и починили, поставив на оборот картины заплату.
Послевоенными реставрационными операциями уже в Эрмитаже стали подведение кромок с четырех сторон и натяжка на реставрационный подрамник. Авральные темпы и глобальные масштабы восстановительных работ того периода могут объяснить, почему прочный, но весьма топорный сосновый подрамник лишен изящества своих собратьев XIX века, являющихся подлинным столярным искусством.
В 2023 году в части консервации живописи, а также авторской и дублировочной основ выполнена существенная работа. По всему периметру картины произошли расслоения авторского и дублировочного холстов, нижняя кромка почти полностью отклеилась. По всей поверхности обнаружились отдельные подвижные частицы красочного слоя, которые без фиксации могли осыпаться. Для предотвращения появления новых отставаний и стабилизации уже существующих проблемных участков потребовалось повсеместное укрепление.
Инфракрасная рефлектограмма позволила оценить степень старых повреждений и увидеть авторские переделки. На изображении колонны отчетливо проявился первоначальный контур попугая, которого автор в окончательном варианте поместил выше. В правом нижнем углу на изображении спины обезьянки стали заметны линии подготовительного рисунка. Исследование видимой УФ-люминесценции показало деградацию покровной смолы, а ее анализ — содержание канифоли, мастикса, даммары и дегтя хвойного дерева. Требовалось вернуть лаковой пленке нарушенные оптические характеристики, проявив скрытое под ней изображение, и осознать потенциал раскрытия. После восстановления искажающее воздействие старого лака на колорит и тональные нюансы произведения проявились в полной мере. Толстый слой лака почти скрывал авторскую фактуру, за исключением самых высоких завершающих мазков, едва выступающих над уровнем смолы.
Раскрытие началось с маленького пробного участка. Применялись методика, разработанная художником-реставратором С. Н. Богдановым, позволившая добиться максимально равномерного и безопасного утоньшения лака из сложного микрорельефа красочного слоя, как будто замешенного с песком. Причиной возникновения крошечных вздутий могла стать химическая реакция с образованием свинцового мыла в процессе высыхания масла.
Реставраторов на этом этапе раскрытия ждал приятный сюрприз. В. Ю. Бровкин, утоньшая запись на изображении постамента колонны, раскрыл монограмму «J. V. H. Ao M.D.XIX.». Несмотря на то что в дате почему-то отсутствует намек на «С», красочный слой гомогенен оригиналу и вряд ли является позднейшим дополнением картины.
Работая дальше, художники-реставраторы столкнулись с серьезной проблемой. Удаление желтого лака на изображении неба и записи черно-коричневого цвета в левом верхнем углу картины — показало, что живопись облаков, вероятно, не принадлежит кисти автора и является наиболее ранним реставрационным дополнением. Изучение данного участка с красочным слоем под микроскопом подтверждало догадку: был обнаружен грунт, который перекрывал кракелюр и утраты нижележащего авторского красочного слоя. Однако сохранность живописи под записями оставляла желать много лучшего, а связь между слоями, наоборот, оказывалась прекрасной, не оставляя возможности для безопасного удаления неавторских дополнений. Единственное, что можно было сделать, — это частично удалить записи на изображении просветов между облаками (серо-охристого цвета), перекрывающие довольно поврежденную поверхность, которая, будучи авторской, оказывалась более убедительной по тону и колориту, и сохранить записи с облаками (сине-серого оттенка). Сообщив членам реставрационной комиссии результаты исследований и утвердив дальнейший ход работ, художники-реставраторы провели частичное удаление чужеродных дополнений на изображении неба в левой верхней четверти картины.
Удаление контрольных участков, подведение грунта в старые утраты и покрытие картины тонким слоем нового реставрационного лака подготовили поверхность к завершающему этапу — восстановлению красочного слоя в местах утрат. Вначале восполнялись локальные утраты, затем, исходя из принципа минимизации реставрационного вмешательства, старые потертости до нижележащих слоев живописи, тонировавшиеся выборочно. Дифференцированный подход к восполнению красочного слоя, а также деликатные реставрационные материалы для тонировок обеспечили сохранение аутентичности подлинника и цельность восприятия.
Проведенная реставрация позволила приблизить произведение к первоначальному колориту. Развитие белых оттенков получило определенность, проявился контраст фона и черной драпировки, обозначились лессировки краплаком, ранее не читаемые. Стали заметны почти исчезнувшие детали: декоративные кисти, причудливые узоры на тканях, бокалы, иллюзорно-объемные капли. Весь диапазон фактур — от рельефно вылепленных точек до тонких лессировок — раскрылся в полной мере.
Михаил Лапшин
художник-реставратор лаборатории научной реставрации станковой живописи Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа
На фото: Реставраторы картины В. Ю Бровкин, М. В. Лапшин, С. Н. Богданов в реставрационной мастерской РХЦ «Старая Деревня»
Фото: © К. Лысенко, 2023