На тракте, связавшем в 1765 году две российские морские столицы — Санкт-Петербург и Архангельск, Каргополь стал важнейшим транспортным узлом, где меняли лошадей и делали передышку на долгой дороге. Проездом город посещали правители Российской империи и члены императорской семьи — «туристы высочайшего уровня», как их назвали бы сегодня. Выставка «Дороги Романовых: Петербург — Каргополь» посвящена 320-летию со дня основания Санкт-Петербурга и 315-летию вхождения Каргопольского уезда в Ингерманландскую/Санкт-Петербургскую губернию.
Выставочный проект исследует культурное наследие Севера, развитие искусства в этом регионе на примере визитов в Каргополь русских императоров и великих князей. Концепция выставки строится вокруг истории взаимоотношений новой столицы, Санкт-Петербурга, и уездного города, важной точки на пути в древнюю, северную морскую столицу — Архангельск.
До начала века железных дорог (как шутят в городе, пересказывая историю последних 150 лет: «До нас не дошел ни газ, ни немец, ни железная дорога») Каргополь развивался, процветал и был важнейшим транспортным узлом на императорской трассе. Здесь путешественники, в том числе государственные деятели, правители и члены императорской семьи, меняли лошадей, отдыхали после изнурительного пути, осматривали местные древности и снова отправлялись в путь. И даже после того, как началось увядание, на заре XX века Каргополь удивлял «высочайших туристов» красотой своего северного искусства и обаятельной атмосферой города. В Каргополе родился и положил начало своей торговой империи купец Александр Баранов, русский Писарро, покоритель Аляски, Калифорнии и Гавайев, первый главный правитель русских поселений в Северной Америке. Каргопольские купцы, которые предпринимали смелые торговые экспедиции по всему миру, привозили в Каргополь иностранные новинки и вкусы. А Александр I, например, в гостях у купца Вешнякова одобрил работы Рубенса на стенах (вероятно, копии) и поданный ему напиток оршад из миндального молока, сахара и розовой воды.
Императоры Александр I и Александр II, великие князья Константин Николаевич и Владимир Александрович, в разные годы останавливавшиеся в Каргополе, оставались неизменно довольны оказанным приемом. К царским визитам горожане тщательно готовились. Заранее обсуждали меню обедов, музыкальное сопровождение и оформление залов приема. Рассказы о встрече «высочайших туристов» передавались от поколения к поколению и обрастали легендами. К визитам великих князей и императоров город украшали, строили временные арки, укрепляли дорогу. Кроме того, вводили специальные правила и ограничения: собак запирали, временно закрывали питейные заведения.
Проект сравнивает торжественные визиты императорской семьи с трудностями крестьян-«отходников», вынужденных покидать свой край и уходить на заработки в столицу.
Обращаясь к описаниям визитов Александра I и великого князя Константина Николаевича и воспоминаниям купцов Вешняковых, к музейным фондам Эрмитажа и Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, создатели выставки выстраивают объемную ретроспективу города и его обитателей, словно вспышкой фотокамеры высвеченную до мельчайших подробностей визитами Романовых.
Визиты Романовых в Каргополь — повод для реконструкции материальной культуры города, для показа портретов каргопольцев: простых крестьян, богатых купцов, владельцев заводов, чиновников, их повседневной и праздничной жизни, для еще одного шага в исследовании культурного наследия Севера.
В экспозиции — фотографии, сделанные в дни высочайших визитов, костюмы северных крестьянок, кресло в стиле ампир, рисованные меню парадных ужинов и завтраков, портреты провинциальных художников, фарфор, блюда, поднесенные великому князю Владимиру Александровичу каргопольским городским обществом и купцом Крехалевым (предоставлены Государственным Эрмитажем): пестрая мозаика бытования, «смесь французского с петербургским и каргопольским».
Выставка «Дороги Романовых: Петербург — Каргополь».
Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей. 2 июня — 15 декабря 2023.