Во время Великой Отечественной из коллекции Государственного Эрмитажа эвакуировали около двух миллионов предметов. Их вывезли в Свердловск двумя эшелонами, третий отправить не успели — пути были отрезаны. Часть экспонатов, оставшихся в блокадном Ленинграде, хранились в подвалах дворцов, а в залах висели пустые рамы от эвакуированных картин.В подвалах Зимнего дворца и Нового Эрмитажа были оборудованы бомбоубежища, приспособленные для жилья и работы ленинградских деятелей культуры — в блокаду там жили около двух тысяч человек. Они продолжали заниматься научной деятельностью, ухаживали за экспонатами и помещениями музея. Важной задачей было отображение — в чертежах и зарисовках — произведений искусства и залов, которые находились в опасности из-за частых бомбежек и артобстрелов. В опустевшем, холодном музее проходили научные заседания, устраивались выставки, создавались научные труды, действовала библиотека.
В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады Эрмитаж открыл экспозицию, на которой с помощью новейших технологий и подлинных вещей показывает, как музей пережил блокаду.
У нас получается сменная экспозиция в бомбоубежище, посвященная блокаде. Она будет все время меняться, потому что она основана на новейших технологиях. Например, мы показывали рисунок, куда попали снаряды, у нас будет 3D-модель Зимнего дворца, где видно, как снаряды взрываются.
Михаил Борисович Пиотровский
На выставке демонстрируются подлинные вещи: снаряд, попавший в музей, эвакуационные ящики, в которых экспонаты вывозили из города. Эти ящики — с историей, часть из них использовались еще в Первую мировую войну.